Работа с молодежью


Общественная организация
Ассоциация молодежи ЧАО НКМЗ

Ассоциация молодежи насчитывает более 3000 молодых рабочих и специалистов. При этом ассоциация молодежи постоянно генерирует увлекательные идеи проведения досуга, а профком финансирует их реализацию.

Девиз молодежи «Живи ярко!» воплощается в конкурсах КВН, состязаниях Брейн-ринга, туристических слетах «Ювеналия», заводских спартакиадах, соревнованиях по теннису, боулингу, бильярду, биатлону, городскому ориентированию, водному поло, пляжному волейболу, футболу, в «Богатырских играх», «Весеннем вернисаже» и конкурсах «Мисс НКМЗ», «Джентльмены удачи», вечерах «Наследник Победы». И в каждом из запоминающихся мероприятий обязательно есть существенная частица участия профсоюза.

НКМЗ для Краматорска

Коллектив градообразующего предприятия всегда принимал участие в решении городских проблем, какими бы сложными они ни казались.

В 2015 году депутаты-новокраматорцы организовали в горсовете группу «Объединенный Краматорск», куда вошли здравомыслящие, экономически грамотные соратники, и главным приоритетом депутатской деятельности обозначили эффективное развитие города. Коллектив завода в свою очередь принял социальную программу «НКМЗ для Краматорска», по которой в решение злободневных городских проблем инвестируется в течение двух лет 100 млн. грн.

Программа еще не завершена, но город уже почувствовал позитивные изменения в округах, и, прежде всего, в учреждениях образования – в школах и детских садах начались ремонты, появились новые кровли, в городе установлены детские и спортивные площадки. Кроме того, совершенствуется инфраструктура городских поселков. Значительный вклад в решение городских проблем внесли депутаты-новокраматорцы, профсоюзные лидеры В.И. Тука, М.Г. Иоффе, Н.Е. Титова, Н.М. Соболева.

Охрана здоровья и труда

Промышленное предприятие – это зона повышенной опасности, поэтому на НКМЗ особое внимание уделяется охране труда и неукоснительному соблюдению правил техники безопасности. Только в 2016 году администрация предприятия вложила в природоохранные мероприятия, мероприятия по охране труда и культуры производства более 16,3 млн. грн. В одном русле с профильным производственным отделом работает комиссия охраны труда профкома предприятия, тщательно проверяя в цехах состояние системы охраны труда, выполнение мероприятий по достижению установленных нормативов, гигиены труда.

Комиссия охраны труда и техники безопасности профсоюзного комитета проверяет санитарно-бытовые условия в подразделениях, на основе предложений трудовых коллективов готовит сводный перечень предложений для включения в коллективный договор. Сюда, как правило, входят вопросы по спецодежде, ремонта санитарно-бытовых помещений, освещения.

В 2000 году на заводе введена корпоративная форма спецодежды. Контроль за ее качеством взяли на себя работники профкома. И поставщики знают – любой брак станет причиной отказа от сотрудничества.

Медико-санитарная часть НКМЗ старше завода. В прошлом веке она включала помимо заводской поликлиники, крупнейшую в городе больницу №3 со своей поликлиникой, 16 здравпунктов, санаторий-профилакторий, стоматологическую службу. Кризис девяностых внес свои коррективы - неотложную помощь заводчанам оказывали только заводская поликлиника и стоматологические кабинеты.

В январе 2012 года министерство здравоохранения Украины приняло решение о закрытии медсанцеха НКМЗ. Понимая пагубность этого действия, профсоюзный комитет обратился к руководству предприятия с просьбой о недопущении снижения социальных гарантий трудящихся завода. Финансирование медсанчасти завод взял на себя.

Заводской цех здоровья оказывает новокраматорцам неотложную помощь, проводит профилактические и флюорографические осмотры, а профком приглашает для проведения консультаций узких специалистов из крупных медицинских центров. Так, на базе медсанцеха все желающие новокраматорцы в 2017 году прошли бесплатное обследование эндокринной системы у специалистов института эндокринной патологии (Харьков). Все расходы по оплате услуг врачей профком полностью взял на себя.

Охрана окружающей среды

1 РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ

Применение в термических печах современных горелочных систем позволяет значительно снизить расход газа и величину окалинообразования, создать равномерное тепловое поле в печи, выполнять самые сложные графики термообработки, что резко повышает качество обрабатываемых изделий.

Таким образом, по результатам реконструкции масса футеровки снижена в десятки раз в сравнении с ранее используемой, значительно снижено потребление природного газа. Срок эксплуатации волокнистой изоляции составит 8-10 лет, что в 3 - 5 раз больше срока эксплуатации кирпичной футеровки.

Реконструкция термических печей соответствует лучшим зарубежным аналогам, используемым при проведении режимов предварительной и окончательной термической обработки отливок.

3 СИСТЕМА ОЧИСТКИ НА ДУГОВОЙ СТАЛЕПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ

Печь ДСП-15 оснащена высокоэффективным газоочистным комплексом. Оборудование газоочистки включает систему сбора, транспортировки и гранулирования пыли.

Образование загрязняющих веществ происходит в период загрузки печи, в период плавления и в период выпуска плавки.

Суммарная производительность газоочистки ДСП-15 составляет 280 тыс. м3/ч.
Эффективность очистки по твердым веществам составляет 97,5 – 98,3%.

Максимальное количество пыли, уловленной рукавными фильтрами газоочистки- 260 кг/ч.

2 ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА АРТЕЗИАНСКИХ СКВАЖИНАХ

С целью исключения возможных аварийных ситуаций, вместо использования газообразного хлора для обеззараживания питьевой воды на каждой скважине были установлены блочные электролизные установки типа «Пламя-2», предназначенные для получения раствора гипохлорида натрия путем электролиза раствора поваренной соли.

4 ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ХОЗФЕКАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Для использования очищенных сточных вод в сети технического водоснабжения завода построена насосная станция с резервуаром производительностью 130м3/час, в районе выпуска стоков с очистных сооружений хозфекальной канализации, которая позволила снизить потребность технической воды и в дальнейшем полностью отказаться от забора воды из реки К. Торец.