История производства

Начало освоения НКМЗ номенклатуры металлургического оборудования относится к 1936 г. и связано с изготовлением крупнейшего в Европе слябинга.

Сегодня около 100 стационарных миксеров вместимостью от 450 до 2500 т эксплуатируются в 12 странах мира, в трех странах работают более 110 передвижных миксеров вместимостью от 150 до 600 т.

В начале 90-х, перед НКМЗ стал вопрос диверсификации продукции и освоения новых рынков. Одним из перспективных направлений было выбрано изготовление сталеплавильного и сталелитейного оборудования для металлургических предприятий. Для решения поставленной задачи в 1995 году был создан трехсторонний консорциум НКМЗ-Молдавский МЗ-ВНИИМЕТМАШ (г.Москва). Основная работа - это сотрудничество в области инжиниринга, комплексных поставок мет. оборудования и услуг, включая ДСП, установки внепечной обработки стали "ковш-печь". МНЛЗ. Крупным успехом консорциума можно считать проведенную реконструкцию существующей шестиручьевой МНЛЗ ММЗ. В 1997 г. Консорциум приступил к выполнению базового проекта 6-ручьевой сортовой МНЛЗ.

И 19 октября 1999 г. состоялось подписание контракта на изготовление первой отечественной 6-ти ручьевой сортовой МНЛЗ и установки "ковш-печь" для ЕМЗ, которые были запущены в 2002 г. В продолжение этого контракта состоялось изготовление 2-й очереди МНЛЗ-2 и УКП-2 и ввод в эксплуатацию в 2004 г. Успешный пуск сортовых МНЛЗ для Енакиевского М3 позволил реализовать впоследствии ряд других контрактов.

Важным этапом работы консорциума стало создание базового проекта 2-хручьевой слябовой МНЛЗ, которая ознаменовалась контрактом на реконструкцию 2-ручьевых слябовых МНЛЗ №3 и МНЛЗ №5 для МК Азовсталь в 2005 г. и вертикальной МНЛЗ для НЛМК В 2008 г.

Первый комплекс внепечной обработки стали в составе УКП и вакууматора НКМЗ изготовил для собственного металлургического производства в 1997г и 2000г соответственно. Тем самым наглядно демонстрируя потенциальным заказчикам возможности созданного

оборудования и позволило впоследствии реализовать ряд контрактов.

В 2008 г. для получения высококачественной стали любого марочного сортамента на НКМЗ была изготовлена по собственному инжинирингу ДСП-50.

Таким образом, на сегодняшний день НКМЗ готов предложить комплекс оборудования для мини-металлургического завода в составе: пресс-ножниц, ДСП, УКП, УВС, МНЛЗ и сортового прокатного стана.


Карта поставок


1961 г. Конвертер для меди и никеля емкостью 8 т для Китайского медеплавильного комбината.