Назад

Книги по истории предприятия

Показать все
УДК 65.9(4УКР)305.851/03Ж-86


Обратная сторона Луны.
ISBN 966-107-14-7

Сборник документальных очерков и воспоминаний «Обратная сторона Луны» впервые в истории Новокраматорского машиностроительного завода приоткрывает завесу тайны над деятельностью его спецпроизводства, где на протяжении сорока лет создавалось уникальное подъемно-транспортное оборудование для оборонной и космической отрасли Советского Союза. 
Поводом к созданию этой книги стали воспоминания бывшего начальника бюро спецпроизводства, а ныне москвича Ю.Г. Полтавца, затем к процессу присоединились директор ГСКТБ в 1980-1997 гг. A.M. Яковенко, начальник технологического бюро Н.Г. Кокотов, ведущий конструктор в 1960-1997 гг. И.Н. Тюпин, начальник бюро, Почетный новокраматорец Л.И. Диденко, начальник бюро, ветеран ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС В.М. Колонтаевский, главный конструктор ПСМ в 1994-1999 А.И. Головко.
В книгу также включены очерки журналистов Т.П. Петровой, В.Н. Титова, Н.И. Шатилова, В.Я. Зориной, отрывок из воспоминаний А.П. Ляшко, исследования начальника бюро рекламы ОМиР С.В. Ромадина.

Эта книга далеко не полна, так как процесс создания единственных в мире уникальных транспортно-установочных агрегатов для космических и боевых ракет, вышек слежения для комплексов С-300, инженерных машин разграждения ИМР был сложным, порой драматичным, и это всегда творческим и самоотверженным. История производства серийных машин НКМЗ достойна более полного описания, но этим заниматься уже наследникам славы первопроходцев ПСМ.