Экскаваторы: история производства

Одно из ведущих направлений, на которое изначально был сориентирован НКМЗ - проектирование и изготовление горного оборудования для открытых разработок.

В конце 40-х годов прошлого века, учитывая интенсивное развитие в мире открытого способа добычи полезных ископаемых, а также строительство крупных гидросооружений с большим объемом земляных работ, НКМЗ приступил к производству карьерных экскаваторов СЭ-3 и шагающих драглайнов ЭШ-1, в последующие десять лет были запущены экскаваторы-драглайны ЭШ-4/40 и ЭШ-10/60.

Одновременно с освоением производства драглайнов в начале 50-х годов впервые в Советском Союзе завод изготовил мощные вскрышные экскаваторы с ковшами вместимостью 15 м3 и 35 м3. В дальнейшем одноковшовые экскаваторы начали поставляться не только на внутренний рынок, но и во многие страны мира: в Германию, Россию, Индию, Китай, Монголию, Иран, Кубу и другие страны. Завод стал приобретать мировую известность, а заводская марка получила общее признание. За полвека выпущено более 2000 одноковшовых экскаваторов.

В конце 50-х годов, когда открытый способ разработки месторождений полезных ископаемых в мире становится приоритетным, "НКМЗ" впервые в СССР создает роторные экскаваторы, отвалообразователи, магистральные ленточные конвейера, передвижные дробильные установки и другое оборудование.

В начале 60-х годов завод начинает осуществлять комплексную поставку оборудования для горно-обогатительных комбинатов и угольных разрезов.

Карта поставок
Референц-лист
Технические характеристики

Горное оборудование
скачать проспект
в формате PDF
Карта поставок
Референц-лист
Технические характеристики

1948 г. На НКМЗ было организовано серийное производство первого в СССР шагающего экскаватора-драглайна ЭШ-1.

1977 г.
Роторный экскаватор
ЭРШРД-5000