Шахтные подъемные машины с одним разрезным барабаном

Подъемные машины с одним цилиндрическим разрезным барабаном (тип ЦР) применяются для однослойной навивки каната на двухскиповых и двухклетевых подъемах, а также для однососудных подъемов с противовесом.

Отличительной особенностью машины однобарабанной с цилиндрическим разрезным барабаном является то, что эта машина обеспечивает одновременную работу подъемной установки с нескольких горизонтов, расстояние между которыми определяется рабочей длиной каната на переставной части барабана.

Для быстрой регулировки длины канатов при их вытяжке или обрубке на испытание и для быстрой смены горизонтов, один барабан - заклиненный, соединяется с валом посредством болтовых соединений, а другой -переставной - посредством пружинно-пневматического расцепного устройства зубчатого типа.

Нижний канат, закрепленный на заклиненной части барабана, может навиваться только до разреза, т.е. до переставной части барабана. Верхний канат, закрепленный на переставной части барабана, переходит через разрез на заклиненную часть барабана.

Подъемная машина должна быть установлена относительно копровых шкивов таким образом, чтобы ось плоскости вращения копрового шкива верхнего каната была смещена на 100 - 150 мм от плоскости разреза барабанов в сторону заклиненной части барабана, чем обеспечивается нормальный переход каната через разрез с переставной части барабана на заклиненную.

Машины могут иметь правое или левое расположение привода, при этом конструкция их не отличается (левая часть барабана - заклиненная, правая - переставная), но в обоих случаях правый канат должен быть верхним, а левый - нижним.

Подъемные машины типа ЦР могут комплектоваться радиальноколодочными или дисковыми тормозами.

Референц-лист   Технические характеристики