Сталеплавильное производство: внепечная обработка стали

Установка "Ковш-печь" оснащена шиберными сталеразливочными ковшами трех типоразмеров: 30, 60, 90 тонн, что позволяет подвергать внепечной обработке до 88 тонн жидкой стали и позволяет заливать сталью кузнечные слитки массой до 170 тонн. В ходе процесса внепечного рафинирования стали производится корректировка химического состава, подогрев, обработка порошковой проволокой с помощью трайбаппарата, продувка металла аргоном, что обеспечивает снижение содержания неметаллических включений (НВ) и газов в металле.



Для обеспечения высокой степени дегазации, раскисления, десульфурации, обезуглероживания и удаления неметаллических включений совместно с УКП устанавливается оборудование для вакуумирования стали в ковше с продувкой аргоном, при необходимости, кислородом, на базе пароэжекторного вакуумного насоса.

Внепечная обработка стали на установке «ковш-печь» (УКП) обеспечивает получение стали с высокой точностью по химсоставу и температуре, позволяет произвести десульфурацию металла до заданных параметров, снизить количество неметаллических включений, а также служит накапливающим и демпфирующим устройством между плавильным агрегатом (ДСП) и агрегатами для разливки стали.