История производства. Карта поставок

С момента пуска НКМЗ в 1934 году завод спроектировал и изготовил для различных отраслей промышленности большую гамму кранов, различных по назначению и грузоподъемности. В конце 40-х годов прошлого века завод изготовил сложный портальный кран грузоподъемностью 150 т для канала Москва-Волга и первые 125-тонные разливочные краны для Макеевского, Кузнецкого, Днепродзержинского и Запорожского металлургических заводов, а также мостовые краны для электростанций. В последующие годы номенклатура была расширена.

Сегодня НКМЗ производит краны как общего назначения, так и краны специального назначения. Для металлургических цехов созданы клещевые колодцевые, пратцен-краны, слябовые, посадочные, литейные, завалочные, стрипперные, мульдовые и др. краны. В начале 90-х, используя потенциал нашего спецпроизводства, работавшего на ракетно-космический комплекс СССР, были созданы и освоены производством стреловые самоходные краны различного назначения, как на гусеничном, так и на пневмоходу, а также железнодорожные краны. Отдельным направлением развития является создание целой гаммы монтажных и пожарных автоподъемников.

Учитывая высокие требования к надежности и экономичности кранов, НКМЗ постоянно совершенствует свое оборудование и расширяет сферу услуг, в которые входят модернизация и техобслуживание кранов. Предлагаемое подъемно-транспортное оборудование разрабатывается с применением новейших научно-технических достижений на основе отечественного и зарубежного опыта. Надежность и экономичность в работе, удобство при монтаже и техобслуживании являются основными критериями при проектировании и изготовлении машин.