История производства. Карта поставок

Производством кузнечно-прессового оборудования НКМЗ занимается с 1936 года. В конце 40-х завод выпустил первые горизонтальные ковочные машины: ГКМ-1000 и ГКМ-1800, в дальнейшем гамма машин была расширена. Сегодня эти машины успешно эксплуатируются в Италии, России, Румынии, Чехии, Китае, Индии и др.

Расширяя номенклатуру машин для обработки металлов давлением, в середине 50-х создаются прессы кривошипные горячештамповочные, которые зарекомендовали себя как высокопроизводительные машины, обеспечивающие хорошее качество поковок

при низких эксплуатационных расходах.

Развитие ряда отраслей промышленности в 50-60 годы - авиационной, энергетической, тракторной и др. - требовало получения ответственных крупногабаритных точных цельноштампованных поковок из высоколегированных жаропрочных титановых и других трудно деформируемых металлов и сплавов. НКМЗ организовывает производство штамповочных молотов.

В конце 70-х годов НКМЗ освоил производство мощных гидростатических установок, предназначенных для испытания объектов и обработки материалов гидростатическим давлением. Совместно с

ВНИИметмашем были разработаны и изготовлены для ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова (Россия) уникальные гидростатические установки ДК-600 (1985 г.), ДК-1000 (1981 г.) и К-1000 (1987г.). Рабочие давления на установках соответствовали предельным глубинам океана, на них испытывались элементы конструкций субмарин.

Следует отметить, что на кузнечно-прессовом оборудовании, поставленном НКМЗ, производится более 20% горячих штампованных заготовок, изготавливаемых в странах СНГ.